Daftar Obat (YANG AMAN) untuk Wanita Hamil

Tidak semua obat aman digunakan oleh ibu hamil, lihat Ibu Hamil harus Lebih Mengenali Obatnya. Lalu, obat apa saja sih yang masih diperkenankan untuk digunakan pada ibu hamil. Mari kita liat daftarnya.

No Kategori Pilihan Obat Keterangan
1 Analgetik Parasetamol (B)(dapat digunakan dengan dosis normal pada semua umur kehamilan, untuk indikasi analgetik antipiretik) Aspirin dapat digunakan, namun untuk trimester ketiga harus dihindari.
Untuk antiinflamasi,NSAIDs seperti ibuprofen dan diklofenak dapat digunakan pada 2 trimester awal.
Selektif COX-2 Inhibitor tidak direkomendasikan karena data yang masih kurang.
2 Gout Probenecid (B)(drug of choice)
Ibuprofen (C)(antinyeri untuk serangan gout, dengan beberapa batasan) Menjadi golongan D ketika usia kehamilan lebih dari 30 minggu
3 Antialergi Loratadine (B)(first choice) H1-blocker generasi pertama dilaporkan dapat menyebabkan neonatal respiratory depression
Cetirizine (B)(second choice)
4 Asma Salbutamol (C), Metaproterenol (C), dan Terbutaline (B)kerja pendek(Agonis B2-adrenergik kerja pendek) Direkomendasikan dalam sediaan inhalasi
Beclomethasone (B) atau Budesonid (B)(Inhalasi kortikosteroid) Oral Beclomethasone atau Budesonid masuk  kategori C
5 Ekspektoran dan Mukolitik N-asetilsistein (B), Ambroksol (C), dan Bromheksin (A)(first choice) Mukolitik yang mengandung iodine dikontraindikasikan terutama setelah trimester pertama (dapat menekan fungsi tiroid ).
6 Gastritis Antasida dan sukralfat (B)(dapat digunakan pada semua trimester)
Ranitidin (B)(diberikan ketika antasida atau sukralfat tidak menunjukkan perbaikan gejala) Ranitidin lebih dipilih daripada simetidin (B) sehubungan antiandrogenic dari simetidin.
Omeprazol (C) Pilihan utama untuk reflux esophagitis
7 Konstipasi Lactulose (B)
8 Antidiare Loperamid (C)
9 Antikolesterol Cholestyramine (C) dan Colestipol (B)(hanya digunakan jika indikasi kuat untuk diberikan) HMG CoA reduktase tidak boleh diberikan (X)
10 Antibiotik Penisilin (B)(antibiotik pilihan untuk wanita hamil) Dapat diberikan pada dosis biasa
Cephalosporin (B)(dipilih golongan yang lebih lam)
Beta lactam lain Hanya jika penisilin atau cephalosproin tidak efektif
Eritromisin (B)merupakan pilihan utama untuk golongan macrolide Spiramisin (C)(pilihan untuk toksoplasma pada trimester pertama)
11 Tuberkulosis Isoniazid (C) dan Pyridoxin Tes fungsi hati setiap bulan
Rifampisin (C)
Ethambutol (C)(Kombinasi ethambutol dengan isoniazid dan Rifampisin merupakan first line) Pirazinamid (C) digunakan jika first line tidak efektif

This entry was posted in Artikel Kefarmasian and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.